12生肖表码报2019
您好,歡迎來到安圖縣政府門戶網站!

安圖縣重點地區控制性詳細規劃(2016-2030)

2018-01-10 17:44 來源 : 安圖縣住房和城鄉建設局
打印 | 字號: |
0

安圖縣重點地區控制性詳細規劃(2016-2030)

《安圖縣重點地區控制性詳細規劃》成果已由安圖縣人民政府委托北京清華同衡規劃設計研究院編制完成,即將按照《中華人民共和國城鄉規劃法》等法律法規規定,按程序報批。在上報審批前,現依法向社會公示,征求市民意見,誠請廣大市民踴躍提出修改意見,使規劃更加科學合理。

公示期自2018年1月10日起至2018年2月10日止。

公示網址:www.dejls.tw

市民請以書面形式提出意見,反映意見的方式包括以下三種。

(一)文字稿件請直接送至或郵寄至:安圖縣住房和城鄉建設局辦公室;郵政編碼:133600

(二)電子郵件請發至:[email protected]

(三)傳真請發至:0433-5824031

咨詢聯系人:張俊恒    咨詢電話:0433-5830977

 

 

安圖縣人民政府

2018年1月10日

 

安圖控規公示文字說明

 

一、 總體說明

為了落實《安圖縣城市總體規劃(2016-2030)》意圖,提出規劃管理及相關的控制標準,使安圖縣的城市建設能夠協調有序,適應新形勢下的城市發展需要,合理利用土地和改善城市基礎設施水平及居民生活環境,特編制《安圖縣重點地區控制性詳細規劃(2018-2030)》,規劃范圍為《安圖縣城市總體規劃(2016-2030)》所劃定的除經開區片區以外的所有安圖縣中心城區范圍。

本次規劃嚴格依據《中華人民共和國城鄉規劃法》(2008)、《城市、鎮控制性詳細規劃編制審批辦法》(2011)、《城市用地分類與規劃建設用地標準》(GB50137-2011)、《安圖縣城市總體規劃(2016-2030)》、《城市道路交通規劃設計規范》(GB 50220-95)、《城市居住區規劃設計規范(2002年版)》(GB 50180-93)、《城市工程管線綜合規劃規范》(GB50289-58)等的相關技術規定。規劃涉及的控制指標和技術規定是以國家相關政策、標準、規范為依據,并與有關專項規劃協調。同時,規劃中未詳細規定的有關城市建設的標準均應符合吉林省、延邊州和安圖縣有關法規、標準的規定。

 

二、 總體定位與規模控制

秉承安圖縣總體規劃確定的“以新材料和休閑旅游為主,以山水宜居為特色的長白山旅游度假城市”的城市性質,依據“以長白山為依托的旅游度假城市”、“延邊朝鮮族自治州山水宜居示范城市”等安圖中心城區城市職能,結合安圖縣城的現狀發展狀況及發展條件,本次規劃確定規劃區的發展定位為“山水融合、宜居宜游的長白山區域特色風情小城”。至規劃期末,總城市建設用地規模控制在921.61公頃,居住人口規模控制在11.5萬人,人均城市建設用地80.14平方米。

 

三、 城市空間特色營造

本次控制性詳細規劃以城市總體規劃為依據,通過對各類功能用地的布局、綠地開敞空間的設置、土地開發強度和建筑高度等進行控制,實現規劃區的總體定位,營造良好的城市人居環境和特色風貌。

規劃區位于布爾哈通河、長興河、福興河等三河交匯處,同時位于望月山、吐月山、迎月山、邀月山等四山環繞之地,規劃區內還有二龍山、甕聲砬子、石門山等數座體量較小的山體點綴其間,山水景觀資源非常優越。依靠安圖的發展條件與優勢,本次規劃提出“山水相映、活力引領”的城市空間特色營造策略。規劃綠地開敞空間、商業文體等公共活力設施主要圍繞規劃區內部山體、周圍山體臨近城市建設區的淺山緩坡區域、濱水待開發和改建區域進行布局,并對周邊區域進行較為嚴格的開發控制,將山水景觀資源最大化利用,并優化協調城市建設和自然環境之間的關系。

依托安圖縣總體規劃確定的城市功能結構,結合優勢資源分布狀況,未來規劃區內將形成“一軸三帶、綠脈交織”的城市特色空間體系。其中一軸指沿布爾哈通河形成的山水文化景觀主軸,三帶則指圍繞望月山淺山區、長興河、福興河分別形成的山地運動游覽帶、濱水休閑游覽帶、漫游長白游覽服務帶。并且通過規劃設置一系列垂直河道方向的帶狀綠地,使得上述“一軸三帶”特色空間與城市其它區域實現交織串聯,從而形成網狀的綠化空間和景觀體系。

 

四、 土地利用規劃

本次規劃區范圍內,建設用地發展方向為“南拓、中優、東進、北擴、西控”。其中向南是主要發展方向,中部的現狀建成區要大力提升,向西要控制發展。

規劃區總范圍1045.9公頃。其中:城市建設用地面積為921.61公頃;區域交通設施用地16.1公頃;特殊用地1.45公頃;非建設用地面積為106.76公頃(包括水域面積37.55公頃和農林用地面積69.21公頃)。

本規劃依據《城市用地分類與規劃建設用地標準》(GB 50137-2011)制定用地分類。城市建設用地構成包括居住用地、公共管理與公共服務設施用地、商業服務業設施用地、工業用地、物流倉儲用地、道路與交通設施用地、公用設施用地、綠地與廣場用地等。

居住用地面積為327.59公頃,占城市建設用地面積的35.55%,人均用地面積為28.49平方米。其中:規劃二類居住用地面積322.24公頃,占城市建設用地面積的34.96%;規劃幼兒園用地面積5.35公頃,占城市建設用地面積的0.58%。

公共管理與公共服務設施用地面積為93.24公頃,占城市建設用地面積的10.12%,人均用地面積為8.11平方米。其中:規劃行政辦公設施用地面積為16.83公頃,占城市建設用地面積的1.83%;規劃文化設施用地面積為13.34公頃,占城市建設用地面積的1.45%;規劃教育科研用地面積為39.41公頃,占城市建設用地面積的4.28%;規劃體育用地面積為9.57公頃,占城市建設用地面積的1.04%;規劃醫療衛生用地面積為9.95公頃,占城市建設用地面積的1.08%;規劃社會福利用地面積為3.4公頃,占城市建設用地面積的0.37%。規劃文物古跡用地面積為0.74公頃,占城市建設用地面積的0.08%。

商業服務業設施用地面積為73.81公頃,占城市建設用地面積的8.01%,人均用地面積為6.42平方米。其中:規劃商業用地面積為57.67公頃,占城市建設用地面積的6.26%;規劃商務用地面積為8.68公頃,占城市建設用地面積的0.94%。規劃娛樂康體用地面積為5.98公頃,占城市建設用地面積的0.65%。規劃公用設施營業網點用地面積為1.47公頃,占城市建設用地面積的0.16%。

工業用地面積為35.33公頃,占城市建設用地面積的3.83%,人均用地面積為3.07平方米。

物流倉儲用地面積為30.17公頃,占城市建設用地面積的3.27%,人均用地面積為2.62平方米。

道路與交通設施用地面積為195.81公頃,占城市建設用地面積的21.25%,人均用地面積為17.03平方米。其中:城市道路用地面積為179.87公頃,占城市建設用地面積的19.52%;交通樞紐用地面積為4.93公頃,占城市建設用地面積的0.53%;交通場站用地面積為11.01公頃,占城市建設用地面積的1.19%。

公用設施用地面積為20.53公頃,占城市建設用地面積的2.23%,人均用地面積為1.79平方米。其中:供應設施用地面積為15.5公頃,占城市建設用地面積的1.68%;環境設施用地面積為3.24公頃,占城市建設用地面積的0.35%;安全設施用地面積為1.79公頃,占城市建設用地面積的0.19%。

綠地與廣場用地面積為145.13公頃,占城市建設用地面積的15.75%,人均用地面積為12.62平方米。其中:公園綠地面積為117.5公頃,占城市建設用地面積的12.75%;防護綠地面積為24.77公頃,占城市建設用地面積的2.69%;廣場用地面積為2.86公頃,占城市建設用地面積的0.31%。

 

五、 綜合交通規劃

對外交通規劃方面,規劃302國道城區段從望月山和吐月山外側繞行;規劃203省道在城市東側改線至緊鄰長興河位置,最大程度分離過境交通與城市內部交通。在安圖西站北側規劃一級長途客運站,占地規模約2.2公頃。

公共交通規劃方面,安圖縣城標準公交車保有量至規劃期末應不小于120臺。共規劃公交首末站4處,總用地面積約2.58公頃,其中于安圖西站北側設置的公交首末站配建公交調度中心。

規劃城市道路分為主干路、次干路及支路三級體系。其中主干路為連接城市各主要功能區的結構性道路,形成網狀體系,對全城用地布局起支撐性作用的城市道路;次干路為主要承擔主干道交通的匯集與疏散職能,并承擔短距離的區域間順暢聯系的城市道路;城市支路為城市一般街坊道路,在交通上起到匯集性作用,是直接為用地服務和以生活性服務功能為主的城市道路。主干路紅線寬度控制在30-40米,次干路紅線寬度控制在20-30米,支路紅線寬度控制在12-20米,老城內較為擁擠區域的部分城市支路采用機動車單行方式進行改造。

城市干路的紅線寬度和道路交叉口、道路控制點的坐標和高程不得隨意調整。城市干路的位置不得隨意調整。城市支路在實際開發建設中確實需要進行調整的,可結合修建性詳細規劃具體方案而進行局部調整,但應保證該路的走向和通達性,道路紅線寬度也應滿足規劃控制要求。道路豎向設計綜合考慮地形、防洪防澇、工程管網的布線,新建道路縱斷面坡度原則上應控制在0.2%-5%之間。

規劃區內布置12處獨立占地的社會停車場,共計約8.43公頃,在分布上一方面集中在老城范圍,利用疏解出的機遇用地進行零散化布置,以有效緩解老城配建停車不足、道路擁擠難以布置路內停車等歷史遺留問題;另一方面集中在城市拓展區的大型商業、文化設施、重要交通樞紐周圍,應對大規模停車需要。對于新建、改建的公共建筑和住宅,應滿足本次規劃提出的相關配套建設停車場庫要求。

 

六、 綠地系統規劃

規劃形成“一核、一圈、多廊道”的綠地系統結構。“一核”指加強二龍山公園建設,形成城市生態休閑綠核;“一圈”指依托城市周邊山體建設山地運動公園,形成環城運動休閑體驗圈;“多廊道”指沿二龍山和布爾哈通河廊道、沿長興河廊道、沿福興河廊道和沿石門山廊道等天然廊道和望月山—吐月山廊道、望月山—邀月山廊道等一系列垂直河谷方向的人工綠地廊道。

依據城市總體規劃中公園綠地規劃相關要求,同時加強城市綜合公園及社區公園的建設。規劃二龍山公園和河東公園等2處城市綜合公園,同時結合重要的山水景觀資源設置一系列綠地公園,在居住社區內部,則利用小體量的機遇用地設置多處社區公園,實現“300米見綠、500日入園”的綠地規劃目標。共規劃公園綠地117.5公頃,人均公園綠地10.2平方米,完全滿足《城市用地分類與規劃建設用地標準》中關于人均單項城市建設用地面積的相關標準。

 

七、 市政工程規劃

給水工程:安圖縣中心城區至規劃期末預測用水量約5.18萬立方米。規劃擴建安圖縣現狀水廠,占地面積約3.5公頃,供水規模達到2.6萬立方米/日,水源來自安圖水庫。規劃遠期在城區東北側新建安圖縣第二水廠,占地面積約3公頃,供水規模達到3萬立方米/日,水源來自長興水利樞紐工程。

污水工程:規劃區內排水體制采用雨污分流制,規劃污水收集系統采用重力流形式布置,各分區污水由污水支管、干管收集后匯入污水主干管后,排至污水處理廠統一處理。規劃擴建安圖縣現狀污水廠,占地規模3公頃,處理規模達到3萬立方米/日,以滿足規劃期末污水處理需要。

雨水工程:規劃區域一般地段設計降雨重現期為2年一遇,重要地區或短時積水即能引起較嚴重損失的地區設計降雨重現期為5年一遇。規劃雨水管道充分利用地形,就近、分散排入河道,以減小管徑,縮短管道長度,規劃區的雨水最終排至布爾哈通河、長興河和福興河。規劃新區建設及老舊小區改造融入“海綿城市”的建設理念,現狀已建成區結合城市更新進行環境的整治與提升,減少硬質鋪裝。

電力工程:規劃保留現狀東豐塔66千伏變電站,完成至東豐塔變電站的輸電工程,變電容量為2×40兆伏安;規劃將現狀安圖66kv變電站向西側遷至城市建設區邊緣位置,并將變電容量擴為2×40兆伏安,占地面積不小于7000平方米。本次規劃對部分對城市景觀造成較大影響的電力線路進行入地改造,并預留未來220千伏及66千伏進出線走廊。規劃220kV電力走廊寬度控制為40米,66kV電力走廊寬度控制為15米。

燃氣工程:規劃新建天然氣儲配站1處,占地面積不小于2公頃。未來改建為天然氣門站。結合規劃區域建設完善燃氣管網建設。

通信工程:規劃保留現狀的電信局所,按照需求規模進行擴容。規劃保留現狀郵政局及四個郵政所。規劃期末,規劃區域內有線電視覆蓋率達到100%。通信管道的建設與道路建設同步,采用共建共享建設方式,做到資源共享,以滿足通信線路、有線電視及寬帶互聯網絡等線路需求。各類通信線路通過統一建設的通信管道敷設。

綜合防災:規劃區域內布爾哈通河、長興河和福興河防洪標準應達到50年一遇。規劃通過將防洪工程措施及非工程措施相結合,建立安全完善的防洪體系。規劃中心城區按照地震烈度VII度設防。供水、供電、供熱、燃氣、通訊、主要對外通道的沿線橋梁等城市生命線工程及學校建筑、人員密集的公共建筑、災時救護醫院、消防站、易發生次生災害的加油站等均按照高于本地區地震設防烈度一級的標準進行設防。規劃主要對外通道及區內主要道路為疏散救援通道。充分利用城市公園綠地、廣場和學校操場等作為避震疏散場地,人均固定避震疏散場地應不小于2平米。規劃避震疏散人口按50%考慮,共需固定避難場所11.8公頃,規劃設置固定避難場所有效面積為21.5公頃。設置應急避難場所時完善相應的應急避難配套設施,統籌安排應急避難所需交通、供水、供電、排污等基礎設施建設。規劃取消現狀消防站,新建3座消防站,每座面積0.6公頃。

 

附件:相關分析圖及規劃圖           【點擊下載