12生肖表码报2019
您好,歡迎來到安圖縣政府門戶網站!

《吉林省城市黑臭水體治理三年攻堅作戰方案》政策解讀

2018-09-18 09:59 來源 : 吉林省人民政府網http://www.jl.gov.cn/
打印 | 字號: |
0

《吉林省城市黑臭水體治理三年攻堅作戰方案》政策解讀

為貫徹落實國務院印發的《水污染防治行動計劃》(國發〔2015〕17號)和《城市黑臭水體整治工作指南》(建城函〔2016〕198號)與中央財經委員會第一次會議精神,吉林省人民政府辦公廳印發了 《吉林省城市黑臭水體治理三年攻堅作戰方案》(以下簡稱《作戰方案》),省住房和城鄉建設廳對該方案相關內容解讀如下: 
一、起草背景及依據 
黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設擺在治國理政的突出位置,形成了習近平生態文明思想。中央財經委員會第一次會議上,習總書記明確要求要打好包括城市黑臭水體整治等七個污染防治標志性重大戰役。巴音朝魯書記在我省生態環境保護大會上進一步提出“要堅決打好污染防治攻堅戰,不斷譜寫美麗中國的吉林篇章”,并提出“地級及以上城市建成區消除黑臭水體”的工作目標。景俊海省長針對黑臭水體整治在全省多次開展調查研究,并提出明確要求。我廳依據國務院《水污染防治行動計劃》、《吉林省落實水污染防治行動計劃工作方案》。 
二、起草過程 
按照侯淅珉副省長工作要求,我廳在深入調研的基礎上,結合我省實際,形成了《作戰方案》,歷經2輪、先后征求了15個省直相關部門及7個有整治任務的城市人民政府意見。在此過程中,侯淅珉副省長2次聽取我廳匯報,明確了起草思路和目標任務,并親自修改方案內容。7月6日,邱鵬副秘書長召開專題會議,協調有關工作,促成有關部門達成共識。專家論證、風險評估、公眾參與、集體討論等程序全部履行完畢,通過了省政府法制辦合法性審查。經省政府第11次常務會議審議通過,于2018年7月27日以省政府辦公廳文件正式印發。 
三、主要內容 
《三年攻堅作戰方案》主要包括三部分內容。第一部分為總體要求,明確指導思想,確定五項基本原則,突出了系統治理、生態修復、長效持續、形成合力等內容,并提出三年攻堅作戰目標,即到2018年底,長春市基本消除建成區黑臭水體,并實現“長制久清”,其他地級城市消除比例達到80%以上;到2019年底,地級城市建成區黑臭水體實現基本消除;到2020年底,全面實現“長制久清”。第二部分為重點任務。確定三項重點任務,一是通過實施控源截污、內源治理、生態修復、活水保質四大類11項整治工程,實現水體不黑不臭目標;二是通過嚴格河長制、強化執法檢查、加強巡河檢查、強化運營維護等方式建立長效機制,防止完成治理的水體黑臭反彈;三是通過強化監督檢查,督促地方切實落實責任、推進工作。同時,明確各部門主要工作職責。第三部分為保障措施。通過加強組織領導、嚴格考核問責、加大資金支持、加強技術支撐、優化審批流程、鼓勵公眾參與、加強信用管理等措施,確保3年時間,我省地級及以上城市黑臭水體治理明顯見效。