12生肖表码报2019
您好,歡迎來到安圖縣政府門戶網站!

安圖縣2018年政府信息公開工作年度報告

2019-03-14 17:02 來源 : 安圖縣政務服務和數字化建設管理局
打印 | 字號: |
0

安圖縣2018年政府信息公開工作年度報告

本年度報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的有關規定編制,由“概述”、“主動公開政府信息情況”、“依申請公開政府信息情況”、“人大代表建議和政協提案辦理結果公開情況”“行政復議和訴訟情況”、“政府信息公開的收費情況”、“存在的主要問題及改進措施”七個部分組成。本報告所列數據的統計時限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

安圖縣政務公開辦公室電話(傳真):0433-5922345,郵編:133600,地址:安圖縣政務服務中心。

一、概述

2018年,在縣政府堅強領導下,安圖縣認真貫徹落實《吉林省人民政府關于2018年政務公開重點工作任務分工的通知》,按照任務分工要求,全面加強政務公開制度建設、平臺建設,推動重點領域信息公開,較好地完成了各項工作任務。

(一)落實“五公開”工作機制。將“五公開”融入辦文辦會程序、建立公開內容動態擴展機制。在決策公開方面,出臺的重要改革方案、重大政策措施等,除依法應當保密的外,在決策前向社會公布決策草案、決策依據,通過縣網站、調查研究等多種方式廣泛聽取公眾意見,將專家論證、合法性審查、集體討論決定作為重要政策措施出臺重要程序。結合經濟發展、深化改革、改善民生、政府建設,著力推進決策、執行、管理、服務、結果全過程公開。2018年,通過政府網站公開發布供給側改革、新農村建設、農業現代化、土地確權、惠農補貼落實、城市供水建設、房地產市場管理、服務業發展等經濟社會政策類信息1723條。其中,要聞與部門動態類信息882條,通知公告130條,政府工作報告1條,政府文件16條,政府采購482條,政府公報5條,財政預決算177條,人事信息17條,政策法規13條,全年未發生有關依申請公開方面業務。

(二)推進政策法規公開與政策解讀。全面加強和改進信息公開欄目建設,完成了政府門戶網站政務公開目錄與省政府門戶網站公開目錄數據對接和完善,實現了政策法規文件與政策解讀關聯,運用數字化、圖表圖解等方式,對涉及面廣、社會關注度高的政策法規,通過官方網站、微信公眾號、政務微博等多種方式,深入淺出地講解政策背景、目標和要點。2018年,安圖縣及時跟蹤政策熱點,將政策解讀與政策制度工作同步考慮、同步安排,對34個政策文件進行了解讀。二是通過縣長公開熱線電話,不斷擴大公眾參與途徑,切實保障公民的知情權、參與權、表達權和監督權。全年,縣長公開電話累計受理群眾來電、來訪100余件,州長公開電話7件、州長信箱42件,縣長公開電話轉辦1件,電話記錄轉辦20件,電話咨詢50余件,第二季度得到全州突出表揚。

(三)強力促進政府信息公開工作制度化、規范化。在縣政務公開領導小組領導下,中心進一步加強政務公開制度化、規范化建設工作:一是完善機制。通過制定出臺《2018年安圖縣政務公開重點任務分工方案》及《考核細則》等文件,建立健全相關工作制度和政府信息公開協調機制,以賦值5分的績效考核硬措施倒逼完善了縣、鄉、部門三級聯動的政務公開網絡,做到了領導、機構、人員“三到位”,有效促進了政府信息公開全面落實到位。二是提升能力。年內舉辦安圖縣政務公開培訓班一期,對全縣70余名政務公開工作人員進行專題培訓,工作人員業務素質得到了顯著提升。同時,中心于10月初結合《條例》頒布10周年進行廣泛宣傳,對全縣各部門落實政務公開情況進行實地督導檢查,共懸掛宣傳條幅20余幅、發放手冊2500余冊,累計發現存在的突出共性問題15條,并下達整改通知。三是搭建平臺。依托安圖縣政府門戶網站,新設政務公開專欄,已完成數據遷移并正式開通試運行,在優化信息公開目錄和指南基礎上,強化了網站的信息檢索和辦事服務功能,政務公開主陣地初步形成。

二、主動公開政府信息情況

開通了“安圖發布”微信公眾號,通過對省政府門戶網站政府信息公開網和安圖縣門戶網站、微信公眾號及時主動發布信息。2018年,吉林安圖縣主動公開政府信息563條。主動公開政府信息中,公開建議提案結果96件。

在公開渠道方面,網站公開政府信息數1160條,占總公開條數的28%;政務微博公開政府信息數1600條,占總公開條數的39%;政務微信公開政府信息數724條,占總公開條數的17%;其他方式公開政府信息數600條,占總公開條數的14%。

政策解讀稿件發布21篇,微博、微信回應事件數956次。

三、依申請公開政府信息情況

制定依申請公開辦法,統一依申請公開在線申請表格,在縣網站公開。規范信息公開申請、登記、辦理、審核、答復、歸檔流程,實行由辦公室專人負責受理、登記,轉業務處室辦理,分管領導審核,辦公室統一跟蹤答復、歸檔,嚴格按照信息公開法規辦理。2018年,我縣未收到政府信息公開申請。

四、人大代表建議和政協提案辦理結果公開情況

2018年,我縣公開人大代表建議和政協提案辦理結果96件,均在規定時限內辦理完畢,滿意率達到了100%。

五、行政復議和訴訟情況

安圖縣高度重視政府信息公開工作,設立了監督電話,主動接受社會監督,明確由縣政府法制辦負責對政府信息公開的實施情況進行監督、檢查。2018年度沒有發生針對本部門因違反政府信息公開工作規定而出現的投訴、復議、訴訟情況。

政府信息公開的收費情況

安圖縣未對公眾提出依申請公開收取任何費用。

七、存在的主要問題及改進措施

我縣高度重視政府信息公開工作,但還存在一些不足,如政策解讀沒能完全做到與政策文件同時發布,圖文解讀較少;信息公開的范圍有待進一步拓寬;便民服務功能仍需繼續完善等。下步我們將認真加以解決。