12生肖表码报2019
您好,歡迎來到安圖縣政府門戶網站!

安圖縣經山區域周邊地塊國有土地上房屋征收補償方案(征求意見稿)

2019-04-04 09:29 來源 : 安圖縣住房和城鄉建設局
打印 | 字號: |
0

安圖縣經山區域周邊地塊國有土地上房屋征收補償方案(征求意見稿)

為了公共利益的需要,根據國務院《國有土地上房屋征收與補償條例》和吉林省《關于進一步推進棚改貨幣化安置的通知》、《安圖縣國有土地上房屋征收與補償(暫行)辦法》及有關法律、法規之規定。安圖縣人民政府組織相關部門研究論證后,擬決定對經山區域周邊地塊范圍內的房屋及附屬物進行征收。為維護公共利益,保障被征收房屋所有權人的合法權益,立足于本縣實際情況,特制定如下征收補償方案。

一、征收與補償原則

房屋征收與補償遵循決策民主、程序正當、公平補償、結果公開的原則。

二、征收范圍

東至: 經山路與S203省道交匯處 ;南至:經山路南側征收紅線

西至: 經山路與302國道交匯處 ;北至:經山路北側征收紅線

共需征收房屋及附屬物約122戶,征收房屋面積約7500平方米。

三、征收主體:安圖縣人民政府

四、征收部門:安圖縣住房和城鄉建設局

五、征收實施單位:安圖縣房屋征收經辦中心

六、補償方案公示期限:2019年4月4日至2019年5月5日止

七、相關規定:  

(一)征收范圍公告后,任何單位和個人對征收范圍內的房屋和土地,不得進行下列活動: 

1.房屋買賣、交換、出租、抵押、典當、贈與、分割、調換。

2.居民常住戶口的遷入和分戶。

3.申請、核發營業執照、稅務登記等相關證照。

4.土地使用權出讓、轉讓、出租、抵押及相關用地審批。

5.企業轉制、出售、租賃、承包、兼并。

6.房屋的改建、擴建、新建、翻建及裝修。

7.改變房屋結構和土地用途。

8.其他不當增加補償費用的行為。

(二)無房屋產權證的,由縣人民政府組織規劃等相關部門進行調查、認定和處理。對認定為合法建筑的和未超過批準期限的臨時建筑,給予補償;對認定為違法建筑和超過批準期限的臨時建筑,不予補償。

八、補償方式

為了改善該地塊居民居住條件,由政府出資凈地,補償方式為貨幣補償和統購商品房安置。

因該地塊由政府凈地,非住宅性質房屋統一按貨幣補償,不做產權調換安置和統購商品房安置。

(一)貨幣補償

根據《國有土地上房屋征收與補償條例》相關規定,被征收房屋的價值,由具有相應資質的房地產價格評估機構按照房屋征收評估辦法評估確定。住宅房屋在規定期限內簽約并搬遷的,按房屋評估價格的20%給予獎勵。

(二)統購商品房安置方式

由征收實施單位按政府購房的二層最高中標價格結合政策規定各項補償計算出被征收房屋安置總金額,發給被征收人相應金額的《選房通知單》。

安置總金額=二層最高中標價×安置面積(原房屋面積+按期搬遷獎勵面積)+附屬物及其他補償。

被征收人持《選房通知單》與房源企業結算差價,被征收人所選房屋面積不足回遷安置面積的,差額面積部分按原房屋評估價予以退還;被征收人所選房屋面積大于回遷安置面積的,超出部分按政府統購協議中標價格自行與房源企業結算。

統購商品房安置流程:

1.房屋征收決定發布后,由縣房屋征收經辦中心向被征收人出具《選房通知單》,被征收人持《選房通知單》挑選政府統購協議范圍內的商品房。

2.被征收人確定選房意向并核定房價后,由房源企業向其出具《選房回執單》,領取《選房回執單》后,需在5個工作日內,持《選房回執單》到縣房屋征收經辦中心簽訂《征收安置補償協議書》。簽訂協議后,被征收人需在15日內騰空被征收房屋并移交給縣房屋征收經辦中心,同時領取縣房屋征收經辦中心出具的《入住通知書》;逾期未簽訂協議的,視為主動放棄所選房屋,所選房屋自動恢復備選狀態。

3.被征收人領取《入住通知書》后,持《征收安置補償協議書》、《入住通知書》與房源企業交接入住事項。

4.縣房屋征收經辦中心依據《征收安置補償協議書》、《選房回執單》與房源企業核算房款明細,并嚴格按照相關規定撥付應由政府負責部分的房款。

5.在被征收人簽訂征收協議前,房源企業可以對列入政府統購意向協議范圍內的商品房可以對外銷售,但銷售前必須與安圖縣房屋征收經辦中心聯系并備案。

6.對違反有關規定的開發企業,縣棚改辦有權終止其參與資格,造成損失的要依法承擔相應法律責任。開發企業與持購房券的被征收人發生糾紛的,由雙方當事人按照相關法律法規解決。

九、搬遷補助費

選擇統購商品房安置的每戶1000元,選擇貨幣補償的每戶500元,執行強制拆遷的不予補助。

十、臨時安置費

每月每戶400元(選擇貨幣補償一次性補償三個月,選統購商品房安置的按實際過渡期限計算)。

十一、采暖補助費

選擇統購商品房安置方式的被征收人,需要越冬的支付1500元采暖補助。

十二、營業損失補償費

營業房屋停產停業期間的經營損失補償,依據房屋征收決定公告之日上年同期凈利潤計算,具體以繳納營業稅繳稅憑證為準,不夠納稅起征點的按實際經營狀況,且不超過納稅起征點計算;選擇貨幣補償的搬遷時一次性發放3個月的損失補償。

十三、保障政策

(一)被征收人安置面積不足50平方米(原房屋面積+限期搬遷獎勵面積)的,差額面積按建安成本價購買。

(二)低保對象被征收住宅房屋屬唯一住房且原住房面積不足50平方米且選擇統購商品房安置的,按同等產權性質無償給予補償到50平方米,房屋產權歸個人所有。

(三)1954年10月31日前入伍并持有民政局核發優撫證(在鄉的)的被征收人安置標準同低保對象安置標準。

十四、達不成協議的處理

在征收補償方案確定的簽約期限內達不成補償協議,或者被征收房屋所有權人不明確的,由縣人民政府按照征收補償方案作出補償決定,并在房屋征收范圍內予以公告。

十五、強制執行

被征收人在法定期限內不申請行政復議或者不提起行政訴訟,在補償決定規定的期限內又不搬遷的,由作出房屋征收決定的縣人民政府依法申請人民法院裁定準予強制執行。  

十六、被征收人注意事項

在征收工作中,請住戶提高警惕,確保安全,防止煤氣、水、電等事故發生。應加強安全防范,切勿將您的身份證、房產證、戶口本、結婚證等重要證件交給他人或由他人代為辦理,以免上當受騙或造成不必要的損失。

十七、本方案最終解釋權在安圖縣住房和城鄉建設局。

聯系單位:安圖縣房屋征收經辦中心,聯系電話:18643288681

 

 

 

     安圖縣人民政府

     2019年4月4日