12生肖表码报2019
您好,歡迎來到安圖縣政府門戶網站!

安圖縣人民政府辦公室印發關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動工作方案的通知

2018-12-21 08:46 來源 : 
打印 | 字號: |
0

安圖縣人民政府辦公室印發關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動工作方案的通知

 各鄉(鎮)人民政府,各社區,縣政府有關部門:

經縣政府同意,現將《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動工作方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

 

 

安圖縣人民政府辦公室

20181130

 


 

關于切實減輕中小學生課外負擔

開展校外培訓機構專項治理行動工作方案

 

為深入貫徹落實中央、省州關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動等文件精神,有序有效地開展專項治理行動,結合我縣實際,制定如下工作方案

一、目標任務

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,通過開展排查摸底、全面整改、督促檢查,依法維護學生權益,堅決治理違背教育規律和青少年成長規律的行為,加快解決人民群眾反映強烈的中小學生課外負擔過重問題,確保全縣中小學生健康成長。

(一)治理有安全隱患和無資質的培訓機構

1. 堅持把確保學生安全放在首要位置,加強消防、食品、公共衛生等安全管理,對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改。

2. 對已取得辦學許可證、也取得營業執照,但未經過批準,私自建立分校的培訓機構,具備辦理證照條件的校外培訓機構分校,要指導其依法依規辦理相關證照。

3. 對未取得辦學許可證、也未取得營業執照,但具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其依法依規辦理相關證照。

4. 對不符合辦理證照條件的,要依法依規責令其停止辦學并妥善處置。對雖領取了營業執照,但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓。

5. 對拒不執行國家及省、州相關規定,不按照法定程序獲取辦學許可證且繼續違規辦學的,按照《中華人民共和國民辦教育促進法》第六十四條“社會組織和個人擅自舉辦學校的,由縣級以上人民政府的有關行政部門責令限期改正,符合本法及有關法律規定的民辦學校條件的,可以補辦審批手續;逾期仍達不到辦學條件的,責令停止辦學,造成經濟損失的,依法承擔賠償責任”的規定,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(二)治理語文、數學等學科類超綱教超前學等“應試”培訓行為

1. 堅持把減輕學生校外負擔放在最突出位置,堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學”、“提前教學”、“強化應試”等不良行為。

2. 校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間等要向縣教育局進行審核備案并向社會公布。

3. 嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學掛鉤的行為,并依法依規追究有關學校、培訓機構和有關人員責任。

(三)治理學校和教師中存在的不良教育教學行為

1. 堅持把強化學校和教師管理提到更重要位置,在開展校外培訓機構專項治理的同時,進一步規范中小學校和教師的教育教學行為,堅決查處一些中小學校不遵守教學計劃、非零起點教學等行為,嚴厲追究校長和有關教師的責任。

2. 堅決查處中小學教師課上不講課后到校外培訓機構講,并誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,堅決查處教師利用職務之便,動員、誘導、暗示、強制學生參加校內外舉辦補習班行為。

3. 嚴禁在職教師在民辦學校、社會培訓機構兼職兼課,嚴禁在職教師利用假期及其他課余時間組織、參與辦班補課或進行有償家教。一經查實,一律依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。由各學校校長與教師簽不違規辦班責任書。

二、工作分工

建立由縣分管領導為組長,縣教育局牽頭,民政、人社、市監、文化、公安、安監、消防、綜合執法、社區等部門為成員的工作領導小組,全面好組織實施。

(一)責任分工

教育、民政、人社、市監、文廣新、安監、公安、消防、綜合執法和社區等相關部門密切協作,摸清情況,集中整治;中小學校負責全面普查登記每一名學生報班參加學科類校外培訓的情況,為專項治理工作提供重要參考。

(二)部門分工

1. 對未取得辦學許可證,也未取得營業執照的校外培訓機構,具備辦理證照條件的,由教育、民政、人社、文體和市監部門指導其依法依規辦理相關證照。

2. 對雖領取了營業執照,但未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,由教育部門指導其依法依規辦理辦學許可證;對不具備辦證條件的,由市監、民政、文廣新等部門按照誰審批誰負責的原則,責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓。

3. 對存在重大安全隱患的校外培訓機構,由公安、消防、綜合執法、社區等相關部門,按照職責和各自監管類別互相配合,責令其立即停辦整改。

4. 對無證無照且不具備辦理證照條件的,由市監部門牽頭,聯合公安、教育、民政、人社、文廣新、安監、消防、綜合執法和社區等部門,按有關法規強制其停止辦學,并依法罰沒全部非法收入,堅決打掉非法校外培訓機構。

5. 公安部門負責檢查整改過程中對培訓機構(面積在500平方米以下)的消防安全出具相關檢查合格證;綜合執法大隊負責對民辦教育機構的牌匾及宣傳字畫的規范和清理;社區負責轄區內民辦教育機構的基本情況摸排及平時的監督管理。

三、工作步驟

此次專項治理分三個階段進行并如期完成。

(一)全面部署和摸底排查(2018年11月底前)。縣政府組織教育、民政、人社、市監、文體、安監、消防、公安、綜合執法、社區等部門召開關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的工作聯席會議,全面部署。通過召開民辦教育機構負責人動員會、社區走訪調研、中小學生和家長問卷調查、培訓機構申報等多種途徑,對轄區內校外培訓機構進行全面摸排,分門別類逐一建立工作臺賬。

(二)全面整治和集中整改(2018年12月底前)。在摸清底數的基礎上,針對校外培訓機構存在的突出問題,嚴格審核分析,區別不同情況,分類提出處理意見,逐一進行整改落實,該辦理證照的依法依規辦理,該停業的必須停業,該吊銷證照的堅決吊銷證照,全面糾正各種不良行為,摸排情況和整改落實結果要向社會公開,接受社會監督。教育局負責每半個月統計一次工作進展情況,并及時上報縣政府和州教育局,并將工作進展情況及時通報各成員單位。

(三)建立專項督查和常規檢查(2019年6月底前)。縣教育局負責牽頭建立校外培訓機構白名單和黑名單,公布無不良行為校外培訓機構白名單;建立黑名單,公布有安全隱患、無資質和不良行為的校外培訓機構。

四、保障措施

(一)制定專項治理工作方案。按照縣政府統一部署,各部門要制定切實可行的專項工作治理方案,明確治理步驟,細化分工,壓實工作責任,確保各項任務如期完成。

(二)建立健全部門聯動機制。部門主要負責人高度重視,明確專人負責相關工作教育部門要發揮好牽頭作用,會同縣民政、人社、市監、文體、安監、消防、公安、綜合執法和社區等部門建立聯動工作機制,建立專項治理領導小組辦公室。要加強形勢研判和應急反應機制,妥善處置突發事件,維護社會穩定。

(三)暢通群眾反映渠道。向社會公布專項治理舉報電話和信箱,確保群眾反映情況的渠道暢通,主動接受群眾監督。舉報電話:0433-8970012 897000郵箱:[email protected];聯系人:韓龍。

(四)加強輿論宣傳。引導家長樹立正確的教育觀念,理性看待參加校外培訓的作用,不盲目攀比,切實減輕子女校外培訓負擔。

  五、工作要求

(一)高度重視,切實增強責任感和緊迫感。規范管理校外培訓機構工作關系人民群眾切身利益和社會和諧穩定,各部門要高度重視,進一步增強責任感和緊迫感,切實把專項治理工作作為履職盡責的重點,確保專項治理工作取得實實在在的成效。

(二)精心組織,層層落實工作責任。各部門要加強組織領導,全面落實各成員單位主要負責人為第一責任人,要親自組織、親自部署,按照工作方案認真組織實施,明確工作職責,注重持之以恒,突出細節,環環相扣抓落實。涉及多個部門的工作任務,牽頭部門要統籌負責,其他部門要主動做好配合,形成工作合力。

(三)認真學習,準確把握政策界限。各部門要認真學習領會國家、省、州關于開展專項治理工作的通知精神,準確把握政策界限,結合實際,認真完善審核標準,突出治理重點,不搞一刀切。對培養學生興趣、發展學生特長、發展素質教育、培訓行為規范、手續完備的校外培訓機構,要鼓勵支持其發展,不能因為開展專項治理工作影響正常的校外培訓機構審批、登記、培訓等工作。

(四)保質保量,按時完成工作任務。開展校外培訓機構專項治理行動,時間緊、任務重。各部門要結合實際,突出問題導向,加強調查研究和部門間的溝通協調,及時解決治理中遇到的問題,確保按時完成工作任務。

 

附件:安圖縣校外培訓機構專項治理行動領導小組

 


附件:

 

安圖縣校外培訓機構專項治理行動領導小組

 

 長:王國彥  縣委副書記、縣政府副縣長

        崔光勛  縣政府副縣長

副組長:李升滿  縣教育局局長

元哲龍  縣人力資源和社會保障局局長

全龍河  縣民政局局長

姜則辛  縣市場監督管理局局長  

樸英姬  縣文化廣電新聞出版局局長

   縣安全生產監督管理局局長

沈相男  縣公安局副局長

   縣城市管理綜合行政執法大隊隊長

方汝彪  縣政府辦公室副主任

宋世玲  九龍社區黨工委書記

金明虎  甕聲社區黨工委書記

許勝玉  興華社區黨工委書記

鹿忠勝  明安社區黨工委書記

 員:孟慶偉  縣教育局副局長      

姚曉欣  縣人才中心主任

于曉林  縣民政局副局長   

馬玉紅  縣市場監督管理長局副局長  

張利忠  縣文化廣電新聞出版局副書記

張師銅  縣安全生產監督管理局副局長

鄭逢慶  縣公安消防大隊大隊長

權榮峰  縣城市管理綜合行政執法大隊副隊長

王永日  九龍社區黨工委副書記

白云濤  甕聲社區武裝部長

黃訓玲  興華社區黨工委 副書記

史林芳  明安社區武裝部長

   

縣校外培訓機構專項治理領導小組辦公室設在縣教育局,辦公室主任由孟慶偉同志(兼)任。